Find.by – новый белорусский поисковик


19 марта для публичного тестирования открылся многообещающий проект – белорусская поисковая система Find.by. Ее разработчики уверяют, что система является самостоятельной и не использует технологии Яндекса или Google. Портал Raskrutka.by взял интервью у создателя поисковика, Ивана Ширко, и подробно расспросил его о проекте.

- Иван, давайте начнем с самого начала. Чем вас и вашу команду не устраивают существующие поисковые системы – тот же Яндекс или Google? В последнее время они последовательно развивают региональный поиск, сокращают время между апдейтами. Вы считаете, что в разработке нового поисковика все-таки есть необходимость?

- И Яндекс, и Google, безусловно, работают очень хорошо. Но тем не менее, да – я считаю, что Байнету нужен собственный поисковик, независимый от этих двух гигантов. Из ныне здравствующих поисковиков, работающих в Байнете, я, к сожалению, не могу назвать ни одного полноценного, который имеет свои базы сайтов и алгоритмы ранжирования, а не использует технологии Яндекс или Google.

- Сообщается, что «Find.by является самостоятельной поисковой системой и не использует поисковые технологии Яндекс или Google». Кто же разработал движок поисковика? Неужели белорусские умельцы?

- Тут нужно уточнить, что подразумевается под словом «движок». Роботы-пауки (краулеры), обработка текста, формулы ранжирования – в общем, вся архитектура, вся логика работы Find.by являются самостоятельной разработкой.

Что же касается непосредственного поиска текста в подготовленной базе страниц, то здесь используется Sphinx. Это популярная система полнотекстового поиска. Абсолютное большинство крупных сайтов, имеющих поиск, используют либо ее, либо одного из ее конкурентов. В настоящее время возможности и лицензия Sphinx отлично подходят для задач Find.by. И при этом он является просто лишь инструментом, по сути, как СУБД, который дает широкий простор для творчества. Так что в целом движок поисковика разработан самостоятельно.



- Давайте начистоту: поисковые технологии Find.by действительно оригинальны или представляют собой уже давно известные, но слегка видоизменные решения?

- Опять-таки, неясно, что подразумевается под «поисковые технологии». Как уже говорилось ранее, кроме инструмента непосредственного поиска в тексте, все модули, вся архитектура – являются самописными. Алгоритмы ранжирования, база сайтов, ссылок – тоже уникальные, собранные самостоятельно. Я думаю, при сравнении выдачи с другими поисковыми системами это очевидно.

Сама же логика работы поисковика везде примерно одинакова и всем давно известна: индексирование данных, обработка, поиск, вывод результата. При разработке не использовался код никаких других поисковых движков.

- Извините за нескромный вопрос, но мы не можем его не задать. Вы вложили в разработку проекта собственные средства или же у него есть спонсоры? Все-таки, создание новой поисковой системы – дело очень затратное …

- В настоящее время средства спонсоров не привлекались. Так что все делалось в условиях весьма ограниченного бюджета, но тем интереснее было решение некоторых технических проблем. Хотя, разумеется, с финансированием удалось бы реализовать намного больше, чем есть сейчас. Как видите, и дизайн сейчас максимально простой. Единственное, старался, чтобы страницы хорошо отображались на всех устройствах.

- Каким образом вы планируете получать прибыль от проекта? Рассматриваете ли вы, к примеру, возможность запуска сервиса контекстной рекламы?

Пока что о прибыли рано говорить. Разработка сервиса контекстной рекламы не планируется. В первую очередь нужно завершить тестирование самого алгоритма поиска, подобрать оптимальные формулы ранжирования. Затем повысить удобство использования Find.by. И потом уже смотреть на реакцию посетителей. Если будет посещаемость, тогда уже можно будет смотреть в сторону получения отдачи от проекта. Но это дело не ближайшего будущего.

Данный проект разрабатывался не для получения прибыли. В первую очередь это набор довольно интересных технических задач и, как я надеюсь, проект все же будет полезным для Байнета. Если же порассуждать на тему заработка – то я бы смотрел в сторону создания сервисов, которые могут работать на основе данных Find.by, но, повторюсь, это дело не ближайшего будущего.



- Если не секрет, сколько человек в сутки используют Find.by? Вы удовлетворены таким результатом?

- Проект появился в сети в закрытом доступе где-то 2 недели назад. Его тестировала очень ограниченная группа людей, которые согласились помочь с первоначальным тестированием. С 19 марта проект открылся для публичного тестирования. Так что пока о нем практически никто не знает и посещаемости пока нет.

- Около двух лет назад наш портал опубликовал интервью с разработчиками еще одного амбициозного белорусского проекта – Index.by. Они также заявляли о том, что создают современный поисковик с ручной модерацией сайтов, который не использует технологии Яндекса и Google. Однако в итоге проект так и не был реализован. Не боитесь, что Find.by рано или поздно повторит участь Index.by?


- Как я понимаю, в том случае так и не было представлено никакого рабочего варианта. Тут же уже вполне себе рабочая версия, которая индексирует сайты, ищет информацию, выводит ее пользователю. Проиндексирована уже довольно большая часть Байнета (50 тыс. сайтов в индексе, включая субдомены). Так что повторить «не запуск» проекта у Find.by вряд ли получится.

Я следил за этим проектом, но, к сожалению, не верил в реализацию того, что обещалось. Слишком много ресурсов потребовалось бы на это. Пусть Байнет и не большой (по меркам того же Рунета), но даже наши несколько десятков тысяч сайтов (пусть даже несколько тысяч качественных сайтов) очень непросто вручную проверять. Я считаю что все должны делать «роботы», а человеческие оценки должны лишь в некоторых случаях корректировать их работу. Так сделано в Яндекс, Google, так будет работать и Find.by.

Что же касается «участи» проекта – тут сложно загадывать наперед. Даже в свое время очень популярный поисковик Апорт не выдержал испытания временем, что уж говорить о проекте, только становящемся на ноги на рынке, который поделен Google и Яндекс?

- И последний вопрос. Как вы считаете, примут ли белорусы вашу поисковую систему? Каким вы видите будущее проекта?

- При начале работы над проектом не было иллюзий, что он быстро «взлетит». Я отлично понимаю, что даже очень качественный продукт не сможет без огромных вложений догнать лидеров рынка поисковиков Байнета. Но я все же надеюсь, что Find.by сможет найти свою нишу в белорусском поиске. На голом энтузиазме это, конечно, будет очень непросто, но возможно в будущем удастся найти единомышленников, которые захотят помочь проекту, и дело пойдет быстрее.

- Иван, большое спасибо за интересное интервью! От всей души желаем вам и вашему проекту удачи и скорейшей реализации всех задумок! Raskrutka.by будет следить за развитием Find.by и информировать белорусских пользователей о его успехах.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:
  Directory / 25 March 2014 12:01 0
Всегда люблю новые вехи,однако, немного не сходится:

"Ее разработчики уверяют, что система является самостоятельной и не использует технологии Яндекса или Google." с выдачей, в которой присутствует мой портал, который уже как больше года закрыт (однако не выкинут из индекса гугл и яндекс)

Выдача:

Новости | Directory.by
... 3-8 июня 2013 года, организатором его является АО «Сбербанк России».Подробнее...
24.05.2013 Пресс-релизы ...
http://www.directory.by/novosti/glavnaya/

Откуда тогда взяты данные? ;)
  ishyrko / 25 March 2014 13:05 0
А что именно не сходится?) Сейчас все силы серверов брошены на индексацию новых сайтов + популярных сайтов. Удаление неактуальных страниц сделано где-то месяц назад, сейчас для удаления страницы нужно чтобы с ней были проблемы 5 раз подряд при посещении робота. Скорее всего этот параметр нужно уменьшить. Конкретно приведенная страница сейчас содержит контент от 2013-10-04 03:50:37 , так что не год назад портал закрыт :) Да и не вижу я этого содержания в Google или Яндекс. Но со скоростью переиндексации всех сайтов конечно нужно еще работать и работать. Но тут в первую очередь нужны серверные мощности.
  Directory / 25 March 2014 13:40 0
Да нет, дело не в этом. Сайт реально был закрыт год, мы просто реконструируем контент и попросту вы (ваш поисковик) к данной странице не мог иметь доступ. =) Поэтому и вызвало удивление - откуда у вас данная страница, если доступ-то закрыт.
  ishyrko / 25 March 2014 13:51 0
Честно говоря не понимаю, откуда удивление?) на момент первичной индексации этой страницы - Октябрь 2013 - страница была с этим содержанием, в открытом доступе. Яндекс это тоже подтверждает. А осталась она в индексе потому что робот-проверяльщик-доступности-страниц (который был впервые заппущен где-то месяц назад) еще не обошел ее 5 раз, чтобы исключить ее из поиска. Вот и все объяснение :)
  Directory / 25 March 2014 13:43 0
Вы плохо искали ;)

http://yandex.by/yandsearch?text=Directory.by%203-8%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%202013%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%2C%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%90%D0%9E%20%C2%AB%D0%A1%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%C2%BB.%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D0%B5...%2024.05.2013%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B&clid=2071975&lr=157&country=by&nosyn=1
  ishyrko / 25 March 2014 13:52 0
Да, действительно, не заметил. Зато радует что не только у find.by проблемы с быстрым исключением страниц их индекса. В Яндексе версия тоже от октября 2013 :)
  Directory / 25 March 2014 13:54 0
Так все же откуда у вас данные о старой странице, когда сайт отключен уже больше года?
  ishyrko / 25 March 2014 14:05 0
Я по-моему уже 2 раза ответил на этот вопрос :) Попробую еще раз: содержимое этой страницы было добавлено в базу find.by в октябре 2013 года. На тот момент сайт был открыт (это легко можно проверить в Яндекс). С тех пор содержимое этой страницы и осталось в базе. Вот и все
  Directory / 25 March 2014 14:06 0
Спасибо! Ответ получен, можно ли попросить удалить из индекса, т.к. информация устаревшая?
  ishyrko / 25 March 2014 14:16 0
ок:) удалил эту страницу из базы. Сегодня ночью при апдейте она будет исключена из поиска
  Directory / 26 March 2014 07:31 0
=)

Проверил страницу. Не совсем "почистили" следы =)

www.directory.by/ff01.jpg

Делаем запрос на несуществующую страницу которую не мог бы проиндексировать Яндекс (PROVERKA)

www.directory.by/ff02.jpg

Скройте еще и показатель результатов (в нашем случае это "1").
  ishyrko / 26 March 2014 09:00 0
Завершение апдейта с очисткой необходимых кэшей происходит где-то между 9 и 10 утра по белорусскому времени. Сейчас никаких "следов" не видно.

И я смотрю Вас не оставляет мысль, что используется индекс Яндекса :). Возьмите старый сайт под фильтрами Яндекса (таких, к сожалению, сейчас много) и поищите по адресу или тексту страницы. Я думаю без проблем отыщутся страницы, которые есть в Find.by, но нет в Яндекс.
Например:

http://find.by/?query=ivkonbt.by%2Fcontent%2Fkak-poyavilas-ipoteka
страница найдена

http://yandex.by/yandsearch?text=ivkonbt.by%2Fcontent%2Fkak-poyavilas-ipoteka&clid=9582&lr=157
страницы нет, по тексту также не находится.
  a.denisov / 27 March 2014 18:22 0
Небось приятно самому с собой побеседовать?:)))
  ishyrko / 28 March 2014 08:40 0
Ага, очень. Но та тема закончилось, так что пришлось ввести третьего персонажа в беседу :)
  Directory / 28 March 2014 10:29 0
Как бы, он не я. =) Но побеседовать все равно было приятно!
  AndrewMn / 02 April 2014 09:19 0
Ваня, поздравляю!!! Ты запустил наконец то, что хотел! Рад за тебя. Зови в тестирование :). Молодец!
  ishyrko / 02 April 2014 11:04 0
Спасибо, Андрей :)
  Anfiton / 13 April 2014 22:25 0
Молодцы ребята! Не редко на голом энтузиазме без больших привлечений средств появляются крупные и много посещаемые проекты.
Работы у вас ещё огромное количество поэтому желаю Вам не сдаваться и продолжать работать над проектом и налаживать связи с другими крупными проектами, потому что в одиночку очень сложно.
Надеюсь скоро увижу массовый пиар отечественного поисковика!
Удачи и успехов!
  Андрей Гусаров / 26 May 2014 10:04 0
Конкурент Спутника?)
  MinC84 / 03 June 2014 11:03 0
Хорошая идея, главное делать, и сделайте более читаемые сниппеты а то как то не читабельно выдача смотрится

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Александр Кулешов
Компания: ИП Кулешов А.Н.
Должность: предприниматель
0 баллов
Артем Скороход
Компания: Forte Grey
Должность: Web-master
0 баллов
Наталья Пискунова
Компания: Мастерская практического маркетинга
Должность: Бизнес-консультант
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Ван Гелдер Дизайн студия
создание сайтов, поисковое продвижение, реклама в интернет
0 баллов
Интернет агентство ООО Амивеб
Разработка и продвижение сайтов
0 баллов
Ariol
Комплексная разработка и продвижение сайта
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000