В Беларуси появятся новые электронные деньги?


Как сообщил портал Onliner.by, в декабре будут запущены новые электронные деньги с необычным названием - Belqi («Белки»).

Проект запускается усилиями «Приорбанка», платежной системы QIWI и ЗАО «БиСмарт».

По словам Виктора Каленковича, генерального директора «ОСМП БЕЛ» (QIWI), платежная система, получившая название Belqi (или «Белки»), будет запущена уже в этом месяце.

«Характерные отличия новой платежной системы будут следующие: удобство, безопасность и мобильность наряду с огромной географией платежей и числом методов пополнения кошелька, – рассказал Каленкович. - Кошелек вы сможете завести из дома, с мобильного устройства или — возможно, при наличии интереса у пользователей, — с нашего терминала».

«Пополнить электронный кошелек можно без проблем: через терминалы QIWI, банковские терминалы, систему дистанционного обслуживания и т. д., - поясняет Анатолий Павлович, директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж «Приорбанка». – Максимальная сумма на кошельке не ограничена. Законодательно ограничена лишь максимальная сумма средств анонимного электронного кошелька и максимальная сумма по проведению операций. Ограничение составляет 30 базовых величин. Идея в том, что, пока идут микроплатежи, кошелек анонимен. Когда происходит превышение лимитов, необходимо прийти в банк и персонифицировать кошелек, после чего всякие ограничения снимаются».

Кроме того, представители «Приорбанка» и QIWI отметили: одна расчетная единица — «белка» — будет равна одному белорусскому рублю; «белки» можно будет конвертировать в другие валюты. Комиссия банка при обналичивании «белок» составит 2%.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:
  Андрей Гусаров / 11 December 2012 18:08 0
интересно, будет ли эта инициатива навязана?)
  Андрей Бушмакин / 13 December 2012 02:33 0
Навязано что? Легализация зарубежных платежных система в РБ? Так это "сто лет в обед" уже стоило сделать, чтобы не жить в "колхозе неплатежей".

Навязано кому? Такие соглашения между белорусскими банками и зарубежными платежными системами - прогрессивные решения, которые реально нужны Беларуси. Вы просто не в курсе, как работаю механизмы легализации в РБ систем электронных денег. Это фактически ввести новую валюту; банки обязаны резервировать средства на сумму эмитированных электронных денег и/или эл. денег, в отношении которых принимается обязательство по их безусловному погашению в будущем.

P.S. "Навязать" использование Belqi может только Постановление СМ РБ № 31 от 15.01.2009 г. 9 (с изм.). Но и оно не "навязало" ни webmoney, ни easypay. Предоставлено право ВЫБОРА не то что системы, а в принципе - использовать такие системы или организовать прием платежей другими способами - пластиковые карты, почтовые переводы, безнал.
  pcrp / 12 December 2012 11:45 1
юристов бы послушать..?
анонимный кошелек, микроплатежи и обналичивание - как это все вяжется с налоговым законодательством?
  Андрей Бушмакин / 13 December 2012 02:23 0
Тут текст скорее пиарный. По факту же - все электронные бабосы подчиняются одному постановлению НБ РБ № 201.

С точки зрения налогового права, операции в Belqi ничем не будут отличаться от операций с easypay, webmoney (WMB).

"Анонимный кошелек" - это как аттестат псевдонима в системе webmoney и на операции в таком кошельке и существуют ограничения в 30 базовых величин.

"Микроплатежи" - ограничения по суммам для лиц, не указавших паспортные данные.

"Обналичивание" - путем погашения титульных знаков в Приорбанке, аналогичные процессы и в Технобанке с webmoney (WMB).

P.S.

Единственный плюс, который я вижу - это партнерство с QIWI. Говоря юридическим языком - Приорбанк берет на себя обязательства по погашению электронных денег этой системы, чего например ни один из банков не сделал для Яндекс.Деньги и других систем. Даже Технобанк не выступает гарантом по webmoney типа R,Z и прочих - только за WMB банк отвечает.

Кто монетизирует проекты под RU-трафик - сможет легально принимать на ИП/фирму электронные деньги через погашение в Приорбанке, поскольку будет возможность заключить договор с резидентом РБ.

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Андрей Голубев
Компания: SELENA-INFO
Должность: Технический директор
Михаил Позднев
Компания: PS-Studio
Должность: руководитель
Андрей Гусаров
Компания: ЧП "Гусаров Групп"
Должность: Учредитель компании "Гусаров Групп"
ТОП SEO персон

SEO компании

ISD Studio
Веб дизайн, SEO, биллинг, автоматизация бизнес процессов
OPTIMISM
Оптимизация, продвижение и поддержка сайтов. Анализ, аудит сайта.
Визор Медия
Разработка сайтов, которые приносят доход. Поисковое продвижение на...
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования

10.10.2019

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014