Утечка личных данных «Вконтакте»: кто виноват и что делать?


Очередной скандал с утечкой пользовательских данных – который по счету за этот год? На сей раз грозовые тучи сгустились над руководством социальной сети «Вконтакте». Впрочем, «грозовые тучи» - это громко сказано.

Попробуйте ввести в поле «поиск по документам» слово «паспорт». Что вы видите в выдаче? Правильно, отсканированные «серпастые» пользователей со всего СНГ. Как, вы думаете, они туда попали? Очень просто. Прикрепляя разнообразные документы к сообщениям и постам, юзеры должны быть готовы, что они могут оказаться на всеобщем обозрении. Что и произошло в данном случае.

Первое, что приходит в голову, - обвинить администрацию «Вконтакте» в ненадлежащем обращении с личной информацией. Что и сделало большинство, не разобравшись. А между тем руководитель пресс-службы сети Владислав Цыплухин сообщает, что доступ к файлам зависит от настроек приватности, которые регулируются самими пользователями. Правда, здесь есть одно «но»: отключение опции «Документ доступен другим пользователям в поиске» работает только для частной переписки, в публичных же постах альтернативы «показывать – не показывать» нет.

После этого заявления нападающие сменили тактику: теперь в вину «Вконтакте» вменяют то, что галочка общего доступа стояла по умолчанию, а по-хорошему, должно бы быть наоборот. Наблюдение верное, и администрация поспешила исправить недосмотр, но это не отменяет главного.

А главное здесь то, что многие пользователи до сих пор не поняли, что виртуальная жизнь во многом такая же, как и реальная, и публичная демонстрация своих тайн чревата неприятными последствиями. Вы ведь не будете на весь автобус рассказывать другу, что вы сегодня получили зарплату и она у вас с собой? Не станете давать паспорт незнакомому человеку? Сторона обвинения, правда, настаивает на том, что большая часть таких юзеров – старики, дети или неопытные пользователи, им простительно, а вот Павел Дуров мог бы и разместить на соответствующей странице предупреждение о потенциальном риске.

Возвращаясь к заголовку этой новости, заметим, что поиски ответа на первый вопрос вряд ли к чему-то приведут. Администрация социальной сети будет настаивать на своей правоте (и не без оснований), а пользователи будут всячески открещиваться от обвинений в невнимательности и неосмотрительности. Что касается второй половины извечной дилеммы, то тут все яснее ясного. По возможности не размещайте свои личные данные в сети – и будет вам счастье.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Максим Мнацаканов
Компания: ИП Мнацаканов М.И.
Должность: SEO-специалист
Елена Барткевич
Компания: частное лицо
Должность: частное лицо
Александр Самойлов
Компания: ABIATEC
Должность: директор
ТОП SEO персон

SEO компании

Artox Media Digital Group
- SEO. Продвижение сайтов в поисковых системах
- Контекстная...
Визор Медия
Разработка сайтов, которые приносят доход. Поисковое продвижение на...
a Priori
Интернет-реклама, комплексное продвижение сайтов
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования

10.10.2019

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014