Минские школьники научили робота писать и рисовать


Юные разработчики из Беларуси победили на конференции Яндекса по программированию.

Команда школьников из Минска заняла первое место в конференции Яндекса по программированию, победив в секции «Движение». Она разработала алгоритм управления роботом-рукой, благодаря которому тот может выполнять разные операции, в том числе писать и рисовать простые фигуры. Об этом сообщили в пресс-службе компании Яндекс.

Первая конференция школьников по программированию собрала 32 команды, в том числе 6 команд из Беларуси. На конференции было представлено три секции: «Облака», «Слова» и «Движение». Робота-руку создали ребята из белорусской команды G29-2: Иван Зайков, Андрей Румянцев, Диана Осадчая и Ирина Емельянова. Все они учатся в минской гимназии № 29. Особенность их работы заключается в том, что ребятам удалось добиться высокой точности и плавности движения робота без использования дорогостоящих комплектующих и микросхем, то есть за счет качества алгоритма управления.



Робот-рука умеет выполнять самые разные операции, в том числе писать и рисовать простые фигуры. Кстати, в конференции участвовали еще три команды из одной гимназии. Они представили программу для выполнения роботом простых операций, например, нарезки овощей или очистки поверхностей, а также алгоритм движения пылесоса и язык программирования с визуализацией в 3D.

Над проектом робота-манипулятора ребята работали несколько лет. Все программы они писали в основном дома, а в школе собирались только для обсуждения идей и алгоритмов. Помогали и родители: например, отец одного из участников сделал станок для выпиливания деталей для робота.

У каждой команды был куратор из числа учителей или родителей. Так, все четыре команды из гимназии №29 собрал и подготовил преподаватель Нил Бикбулатов, который каждый год проводит в гимназии различные конкурсы и ведет факультатив. Обычно до 9 класса его воспитанники участвуют в конкурсах под чьим-то руководством, а потом сами ведут проекты, над которыми работают ученики средних классов.

Первая конференция по школьному программированию состоялась в конце апреля и проходила в необычном формате: ребята общались по видеосвязи, находясь в разных офисах Яндекса: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске и Симферополе. Несмотря на юный возраст участников, уровень работ был крайне высоким. Среди них были проекты, связанные с машинным обучением, искусственным интеллектом, облачными технологиями. Награды были вручены за три работы: естественный язык программирования, систему распределенных вычислений и комплекс управления рукой-роботом.

Награждение участников конференции проходило в нескольких офисах Яндекса. Команду из Беларуси поздравляли в минском офисе. Победителям вручили электронные книжки Amazon Kindle 5 и Яндекс.Рюкзаки, снабженные встроенным солнечным зарядным устройством для планшетов и смартфонов. Все остальные участники получили на память сертификаты.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Александр Дудинский
Компания: ИП
Должность: web-дизайнер
Виталий Трахтенберг
Компания: Trakhtenberg Consulting Agency
Должность: Директор
Андрей Голубев
Компания: SELENA-INFO
Должность: Технический директор
ТОП SEO персон

SEO компании

Дизайн-студия nashekrashe
веб-дизайн, графический дизайн, айдентика
a Priori
Интернет-реклама, комплексное продвижение сайтов
Artox Media Digital Group
- SEO. Продвижение сайтов в поисковых системах
- Контекстная...
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования

10.10.2019

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014