Как фрилансерам защитить себя и свои деньги?


Именно об этом шла речь во вторник, 6 марта, на семинаре, организованном «Мастерской своего дела «Абзац» (abzac.by). Предпраздничный день выдался весьма полезным для всех тех, кто занимается фрилансом и получает от него доход. Мероприятие, названное «Удаленная работа, подработка, фриланс: юридические аспекты, подводные камни, минимизация рисков. Электронные деньги. Защита авторских прав», посетил наш корреспондент.

В семинаре приняли участие представители различных сфер деятельности: от репетиторов и дизайнеров до web-разработчиков. В качестве экспертов выступили опытные практикующие юристы города. Несмотря на то, что вход на данное мероприятие был не бесплатным, полезная информация, которая прозвучала в этот вечер, окупила потраченные белорусские «зайчики».

Организаторы разделили семинар на 3 блока: первый был посвящен документальному оформлению «свободных взаимоотношений» второй - авторским правам и их защите, третий – электронным деньгам. В целом — всему тому, что так или иначе интересует с юридической точки зрения каждого фрилансера.

В первой части семинара выступила Елена Гритченок, аттестованный юрист Министерства юстиции РБ, специализирующийся на вопросах хозяйственного права, интеллектуальной собственности и трудового законодательства.

Она отметила, что сегодня взаимоотношения между фрилансером и заказчиком могут строиться по различным схемам: по договору, без заключения договоров с регистрацией ИП, либо без того и другого. В последнем для фрилансера существуют риски: не исключено, что труд останется неоплаченным заказчиком либо придется заплатить штраф за незаконное занятие предпринимательской деятельностью и неуплату налогов.

Как избежать административной и уголовной ответственности? По мнению Елены Гритченок, наиболее разумное решение данного вопроса - регистрация ИП. Однако не стоит забывать, что не все виды деятельности относятся к предпринимательской, поэтому заниматься, например, репетиторством или уборкой помещений можно и в качестве физического лица. В этом случае необходимо уведомить налоговую о предоставляемых вами услугах.

Более подробно юрист остановилась на том, как правильно заключать договоры с заказчиком и на что обратить свое внимание в содержании подобных документов. Так, фрилансеры не должны забывать, что в договоре указываются порядок расчета, включая сумму выплаты, обязательства по уплате взносов в фонд социальной защиты, обязательства заказчика по обеспечению безопасных условий труда, возможность одностороннего отказа от договора и пр. Все это в значительной мере обезопасит исполнителя от возможных форс-мажорных обстоятельств.

Во втором блоке семинара речь пошла об авторском праве и его защите. На вопросы присутствующих отвечала приглашенный юрист, специализирующийся на авторском праве и смежных правах, а также на юридическом сопровождении рекламной деятельности - Ольга Василец.

В процессе семинара были рассмотрены основные моменты закона об авторском праве — положения, которое предусматривает охрану произведений от нелегального копирования и воспроизведения (ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "Об авторском праве и смежных правах" от 17 мая 2011 г. № 262-З). Ольга Василец подробно рассказала об объектах авторского права и их сроках охраны со стороны закона. Однако присутствующих, конечно же, больше всего интересовало, каким же образом обезопасить себя и зафиксировать свои права на произведение:

«Самый легкий способ, например, касающийся литературного произведения: распечатать текст, пойти на почту и отправить самому себе заказным письмом. В таком случае на конверте будет указана дата отправления корреспонденции, т.е. время создания вашего произведения, - отметила специалист. - Что касается компьютерных программ, то сегодня законодательством предусматривается регистрация разработанного софта».

Однако не всегда авторское произведение подлежит защите. Закон об авторском праве не действует в следующих случаях: при воспроизведении отрывков (цитировании), если авторские материалы используются для домашнего показа, демонстрируются на выставочных мероприятиях в галереях, музеях и т.д.

Заключительная часть семинара, посвященная электронным деньгам, выдалась, пожалуй, самой богатой на вопросы собравшихся фрилансеров. Ведь когда речь идет о доходах, ни один работник, пусть даже удаленный, не может остаться в стороне.

В качестве эксперта в третьем блоке мероприятия выступил Андрей Бушмакин ― практикующий юрист, аттестованный Министерством юстиции РБ, директор ООО «ДЭЛОЙЕРС».

Как известно, в нашей стране существует 3 вида электронных денег, однако в предпринимательской деятельности используются только 2 из них: Web-money и Easy Pay. А единственный документ, который регулирует правила обращения и использования электронных денег - это Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь 26.11.2003 № 201.

«По законодательству электронные деньги – это, по сути, титульные знаки, (...) т.е. некая бумага, которая под собой имеет конкретную стоимость, и эта стоимость должна равняться один к одному с национальной валютой. Поэтому использование WMZ (доллары), WMR (росс. руб.) в РБ запрещено», - рассказал Андрей Бушмакин.

Юрист отметил, что наиболее распространенные проблемы с законом, касающиеся использования электронных денег, связаны, в первую очередь, с нелицензированной предпринимательской деятельностью или неуплатой налогов и дал практические рекомендации, используя которые фрилансеры смогут не вступать в конфликт с государством.


Подытожим вышесказанное. Семинар оказался крайне полезным: были подняты весьма актуальные темы и получены развернутые ответы на наболевшие вопросы. Несколько удивило относительно небольшое количество слушателей. Неужели фрилансеры-минчане настолько сведущи в юридических аспектах этой формы заработка? Или настолько уверены, что их не коснутся проблемы с органами налогового контроля, а также мошеннические действия третьих лиц в отношении продукта их кропотливого труда?



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:
  rusalka / 15 March 2012 06:49 0
Вот мне интересно. Я - в Минске. Заказчик - в Торонто. Или в Сиднее. Или в Хайфе. Или пусть даже совсем под боком - в Москве. Мы заключаем договор. Само собой, виртуальный. Цена вопроса - 100 долларов. Работа выполнена и отправлена, но мне не заплатили. Куда обращаться? И есть ли смысл?

А не проще ли брать предоплату, работать по сделке без риска и не парится? Да, платишь процент, но за реальные гарантии. И авторские права при этом защищаются автоматически.
  Андрей Бушмакин / 06 April 2012 15:03 0
Без письменного договора с нерезидентом в случае неоплаты юридически не повоюешь.
  andrey035 / 30 March 2012 22:37 1
Не могу удержаться, о чем статья? О том, что семинар был крайне полезным? Или о том, что фрилансеров мало пришло? Информации по тому как "фрилансерам защитить себя" тут нет, извините!
  Glamur_Padonok / 02 April 2012 10:11 0
в Яблочко!!!
  pcrp / 03 April 2012 14:59 0
о том, что зря фрилансеры не пришли :)

а подробности, как защитить себя, рассказывали на _платном_ семинаре.
если интересно, сходите на следующий семинар.
  Андрей Бушмакин / 06 April 2012 15:05 0
Это не статья, а скорее реклама-отчет :)

На семинаре же информации было много, как по защите, так и схемотехникам работы в webmoney и т.д., схемы оптимизации и минимизации налогов, легализации некоторых процессов.

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Иван Рудаков
Компания: ИП Рудаков И.И.
Должность: Иванович
0 баллов
Кирилл Волошин
Компания: ЧУП "Надёжные программы"
Должность: заместитель генерального директора
1 балл
Юрий Зиссер
Компания: ЧУП "Надежные программы"
Должность: гендиректор
10 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

ЧУП "БМ-Медиа"
Реклама в интернет, создание сайтов.
0 баллов
Webtechnos Group
Создание и продвижение сайтов
0 баллов
Crears Systems
Веб-разработка, реклама в Интернет
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000