Поисковые системы


Поскольку SEO-специалист ведет постоянную борьбу с поисковыми системами, и пристальное внимание оптимизаторов уделено, как правило, поисковикам и всему, что с ними связано, то именно о них мы сегодня и поговорим.

Если попробовать составить список поисковых систем интернета, то выйдет он достаточно массивным. Существуют и российские (yandex.ru, Mail.ru, rambler.ru, aport.ru, nigma.ru), и украинские (uaportal.com, uaport.net, meta.ua, bigmir.net), и мировые (google.com, yahoo.com, bing.com ask.com) поисковики. Так исторически сложилось в Беларуси, что самые популярные поисковые системы здесь – западные и российские. Среди русских поисковых систем особой популярностью у белорусов пользуется поисковая система Яндекс, чуть менее популярен mail.ru. Но самый популярный – западный Google. Именно в этих поисковых систем предпочитают продвигаться белорусские сайты. Такие поисковики сегодня по праву могут зваться лучшими поисковыми системами интернета. Соответственно, и внимание белорусских оптимизаторов, как правило, сосредотачивается именно на них.

А как же поисковые системы Беларуси? Есть ли таковые? Есть. Однако есть одно «но».

Белорусские поисковые системы

Сегодня самая популярная поисковая система – Tut.by. Ею относительно активно пользуются белорусы, в ней же предлагают продвигаться многие белорусские SEO-компании. Все бы ничего, если бы не одно «но»: она реализована на основе технологии Яндекс.XML. В общем, белорусского в ней мало.

Как, впрочем, и во всех остальных белорусских поисковых системах. За относительно недолгие годы своего становления Байнет повидал проекты многих разработчиков: All.by, Pusk.by, Booble.BY, и многие другие. Но все они основаны на технологиях Яндекс или Google. Эти списки поисковых систем можно было бы дополнить еще рядом многочисленных белорусских каталогов, однако назвать их поисковиками в полном смысле этого понятия не представляется возможным.

Именно поэтому найти рейтинг поисковых систем Беларуси невозможно – фактически нет претендентов на его позиции.

Тенденции

Трудно предположить, как будут развиваться события дальше. Относительно недавно стало известно о нескольких проектах белорусских разработчиков, планирующих запустить поисковые системы «белорусского производства». Некоторые разработчики при этом хотят запустить поисковик именно с собственноручно произведенным движком, не на основе технологий Яндекса или Google. Даже если запуск действительно будет успешным, смогут ли они конкурировать с западными и российскими системами? И как отнесется к отечественным поисковикам весь интернет? А как его примут белорусские пользователи? Начнут активно пользоваться или не поменяют предпочтений? Пока, увы, ответов на эти вопросы нет, и что выйдет из этой затеи – покажет время.

Однако в ближайшее время, скорее всего, расстановка сил не изменится: в Беларуси по-прежнему будут популярны ведущие поисковые системы интернета – Google и Яндекс.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:
  / 30 August 2013 12:24 0
Вход выполнен через openid.yandex.ru

Доброго времени суток а вы не практикуете зарубежное SEO? Я вот к примеру веду блог eng-seo.blogspot.ru пишу о зарубежных поисковиках...

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Евгения Захарченко
Компания: ООО "КасперСистемс"
Должность: SEO-специалист
0 баллов
Сергей Лутов
Компания: ЧУП "Эффективные сайты"
Должность: менеджер
1 балл
Андрей Гляцевич
Компания: Robim Gut
Должность: Директор
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Интернет-партнер ООО
Продвижение сайтов, реклама в интернете (аренда сайта)
2 балла
GomelSoft
Разработка и создание сайтов. Дизайн сайтов, листовок, афиш...
0 баллов
Silentcode
Разработка и продвижение сайтов
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000