Александр Райко: "Кризис - это интересно!"


...Понимаю, что многие мои идеи скорей утопичны, чем реальны, но все-таки … я ведь не один такой «сетевой романтик». И, чем больше нас будет, тем ближе мы подберемся к нашей цели...

Зарабатывают в Интернете не только те, кто жить не может без дорвеев и апдейтов. Пишут в блогах не только те, что мечтает получать в "Блогуне" "каклебедев". Готовы вызывать на дуэль не только любители "срача в каментах". Сегодня в гостях у Raskrutka.by наш земляк, автор уникального в своём роде блога "Чистый Интернет", Александр Райко.

- Добрый день, Александр! Почему Вы решили ратовать именно за чистый Интернет? Что в Вашем понимании чистый интернет? Как, по-Вашему, один человек может повлиять на такое глобальное сообщество, где в день десятки тысяч людей банятся за мат, спам и прочее?

- На самом деле поначалу я не думал о том, чтобы ратовать за что-то. Стоял вопрос о выборе подходящей темы для блога, и мне в голову вдруг пришла идея: «Чистый Интернет?! Почему бы нет, это – то, что надо!» :)

Мой блог существует уже определенное время, и сейчас для меня Чистый Интернет – это не только Интернет, свободный от грязи, хамства и прочих негативных проявления человеческих качеств. Это не главное, и все эти проявления в той или иной мере всегда будут присутствовать в Сети, как и в любой другой сфере человеческой жизнедеятельности. Ну и ладно, пусть все это будет – это вполне обычные, «нормальные» вещи. Я ратую за Чистый Интернет как за сообщество, свободное от какого-либо внешнего регулирования и вмешательства. Интернет должен саморегулирующееся средой, и развиваться по своим собственным законам. Государственное регулирование Интернета должно быть минимальным, а ограничение каких-либо прав и свобод Интернет-пользователей по прихоти чиновников, на мой взгляд, совершено недопустимо.

Понимаю, что многие мои идеи скорей утопичны, чем реальны, но все-таки … я ведь не один такой «сетевой романтик» :) И, чем больше нас будет, тем ближе мы подберемся к нашей цели.

Кстати, я совсем не идеальный Интернет-пользователь – порой бываю грубым, часто устраиваю провокации в своем блоге, и матом тоже ругаюсь :)

- Как Вы полагаете, не является ли Ваша декларация утопией типа Солнечного Города, поскольку, может, чисто теоретически какую-то часть Интернета можно сделать домом, независимым от государства, но можно ли собрать там адекватных людей?

- Конечно, утопия – я уже говорил об этом. Но речь ведь идет не об анархии, а о саморегуляции сетевого сообщества. Посудите сами – Интернет существует уже пару десятков лет, и большую часть своего существования Сеть обходилась и прекрасно существовала без какого-либо государственного регулирования.

Проблемы начались именно тогда, когда на территорию Интернета вкатилась государственная машина – большая, громоздкая, да еще и без тормозов.

- Какие действия, кроме ведения блога, Вы предпринимаете для создания ЧИ?

- Иногда ругаюсь в ICQ и по электронной почте с «врагами» Чистого Интернета. Мечтая о возмездии, регулярно вызываю их на дуэль, предоставляя право выбора оружия :) А, если серьезно – наверное, более ничего не предпринимаю. Чистый Интернет – это все-таки не образ жизни и не попытка переделать этот мир.

- Как Вы зарабатываете в онлайне и в оффлайне? Что из этого Вам нравится больше? Как вы оцениваете свой уровень дохода? Есть ли у вас какие-то секретные методы работы?


- По образованию я – юрист, и поэтому в реальной жизни работаю юристом :) И основной мой заработок – это заработок в реальной жизни, а не в Сети. Заработок в Интернете – лишь приятное сопровождение моих сетевых увлечений. Уровень доходов, полученных с помощью Интернета, оценить сложно, месяц на месяц не приходится. В среднем зарабатываю в Сети сумму, раза в 2-3 меньшую, чем мой профессиональный заработок.

- Каковы Ваши цели работы в интернете? Большинство блоггеров стараются как-то мотивировать себя для более продуктивной работы, есть ли такая мотивация у Вас? Какой сайт Вы бы сделали, будь у Вас несколько тысяч долларов, но только на разработку, продвижение и наполнение?

Основная цель работы в Интернете совершенно не связана с блогом «Чистый Интернет» - это, как я уже говорил, только одно из увлечение. Интернет мне необходим в первую очередь, как источник огромного количества юридической информации, и, только потом как источник какого-то дополнительного заработка или способ развлечения.

Если бы у меня были деньги и возможность сделать Интернет-ресурс, то, скорее всего, я бы сделал сайт, посвященный фотоискусству. Фотография – еще одно мое увлечение.

- Доверяете ли Вы людям (для которых и хотите сделать ЧИ)? Кого из блогосферы и вообще из it-сообщества Вы уважаете больше всего? Берете пример или хотели бы достичь таких же результатов?

Возможно, Вы удивитесь, но нет – людям я не доверяю. Не верьте людям, Шура! :) Что касается блоггеров, которых я читаю (об уважении говорить не буду, порой в сетевые персонажи в реальной жизни выглядят совсем другими людьми) – перечислю основных: Алекс Экслер, Дмитрий Пучков (Гоблин), Фриц Морген, Саша Букин, Дмитрий Давыдов, Тёма Майнас, Андрей Трой. Честно говоря, представители сетевой «гуманитарной интеллигенции» меня интересуют в гораздо большей степени, чем адепты IT-технологии, большая часть из которых, на мой взгляд, занимается переливанием из пустого в порожнее. На самом деле в Рунете нет ни одного популярного IT-блога, верхние строчки в рейтингах блогов занимают в основном «гуманитарные» проекты.

- Главный вопрос дня – итак, накрутка и подписчики. Причины этого до сих пор неизвестны. А не готовы ли Вы поверить, что это могут быть настоящие подписчики? Вас раздражают версии «недоброжелателей» или это всё же способствует естественному и объяснимому росту подписчиков? Планируете ли Вы как-то использовать этот феномен, если, скажем, в течение ближайших двух месяцев всё останется неизменным?

- Ну наконец-то :)

Я прекрасно понимаю, что число, отображаемое на RSS-счетчике блога «Чистый Интернет» - это просто большая цифра. Такого количества реальных подписчиков нет – другие показатели блога не изменились, количество посетителей не увеличилось и осталось более чем скромным, число комментариев также не возросло.

Меня не то чтобы раздражают версии «недоброжелателей», раздражает скорее непонимание того, что происходит. А версия на самом деле всего одна – существует некий тайный и очень действенный способ «накрутить» счетчик RSS, и я (или какой-то мой поклонник) воспользовался этим способом.
Да, поучается, что происходящее действительно в какой-то степени идет на пользу моему блогу: об этом пишут другие блоггеры, Вы берете у меня интервью, может быть, в ближайшее время «феномен» еще как мне аукнется. Но самому использовать якобы предоставленную возможность?.. Как использовать? В чем эта возможность? Нет, у меня просто нет времени на какие-то игры, да и желания что-то придумывать тоже нет. Вполне достаточно того, что в моем блоге почти каждый день появляется какая-то новая заметка – я вполне этим удовлетворен.

 - Расскажите о себе оффлайновом. Чем увлекаетесь? Кем работали вне компьютера? Образование, увлечение, семейное положение? :) Ударил ли по Вам кризис?

- Немного расскажу. Увлекаюсь фотографией, любимой женщиной и алкогольными напитками – и это не шутка. Образования у меня два, одно – техническое, другое – юридическое. Работаю, как уже говорил, юристом. Дважды женат, двое детей.

Кризис по мне не ударил, кризис, скорее, даже в чем-то помог: появились новые цели и задачи, и жить стало совсем не скучно :)

- Как Вы относитесь к тем, кто предпочитает чёрные методы заработка в Сети? Предположим, что к Вам в аську постучался школьник, которому нужно собрать средства для больной сестрёнки, и хочет сделать это как можно скорее, - вы посоветуете ему клепать саттелиты или всё же делать СДЛ, дожидаясь посещаемости и т.д.?


- Отрицательно отношусь к таким методам. Подобное письмо я просто проигнорирую, я не особо доверяю людям, а сетевым персонажам тем более не доверяю.

- Как состоялось Ваше знакомство с рунетом? И знакомы ли Вы с байнетом и его персонами?

- В Рунете я практически с даты его основания, однако, на первых порах никакой активной деятельности в Сети не вел, как-то засвечиваться стал только в последние 4-5 лет. С белорусским сектором Интернета совершенно не знаком, хотя по национальности, не поверите, белорус :)

- Что могли бы пожелать нашим читателям, как начинающим манимейкерам, так и вполне гуру SEO и создания сайтов?

- Пожелать хочу здоровья. Здоровье – это самое главное. Поэтому, уважаемые читатели портала Raskrutka.by, поменьше времени проводите в Сети, и побольше – на свежем воздухе! С любимыми и близкими людьми!

Удачи! И – спасибо!

- И Вам успехов в оффлайне и онлайне! Спасибо за интервью :)

Беседовала Анастасия Сикорски,
Raskrutka.by



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1 балл
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Григорий Вайгандт
Компания: ООО "Энвижен" (neoviso™)
Должность: Директор
0 баллов
Елена Барткевич
Компания: частное лицо
Должность: частное лицо
19 баллов
Наталья Пискунова
Компания: Мастерская практического маркетинга
Должность: Бизнес-консультант
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Веб студия XPGraph
Разработка и продвижение сайтов, адаптивный веб-дизайн, комплексные...
0 баллов
ЧУП "Trakhtenberg Consulting Agency"
онлайн маркетинг, интернет консалтинг, seo/smo, ppc
0 баллов
Веб-студия "Диджи Арт"
Разработка web-сайтов, интернет-маркетинг
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000