Фрилансер против налоговой: как это делается в Беларуси


Белорусский фрилансер Александр Дудинский, которого ''поймала'' налоговая инспекция Беларуси, рассказывает о своей борьбе с госсистемой и дальнейших планах

Подробную историю Александра Дудинского, который, как и все наши читатели, работает в интернете, и, думается, отличается от части их тем, что исправно платит налоги, но тоже оказался виновным перед системой, можно прочесть на Хабре. Raskrutka.by поинтересовалась текущим состоянием дел и дальнейшими планами Александра.

- Добрый день, Александр! Расскажите, в каком состоянии сейчас находится Ваше дело?

- Сейчас я готовлю жалобу на постановление Высшего хозяйственного суда г.Минска. Жду письменных ответов из Министерства финансов, Инспекции МНС по г.Минску и Первомайскому району г.Минска по вопросам электронных денег и правомерности действий сотрудников налоговой инспекции.

- Как Вы считаете, насколько возможен ли успешный его исход? Планируете ли Вы получить обратно только собственные финансы или ещё какую-либо компенсацию (по решению последнего суда Александр должен заплатить штраф и полученные доходы в размере более 3$ тысяч)?


- Получать обратно пока нечего, т.к. я еще ничего не платил (штраф и конфискация дохода)
Пробовать получить какую-то компенсацию в нашем государстве, я считаю, бесполезно. Не хочется тратить зря время и деньги. Сейчас главная задача- отмена взыскания, на нее брошены все силы.

- Как именно Вы декларировали электронные доход? Если учесть, что в Белоруссии пока руководствуются исключительно общими мерками для всех доходов, с какими трудностями Вы сталкивались?

- Никаких проблем не возникло. Взял выписку из банка, на карточку которого выводил webmoney, отнес в налоговую своего района. Декларацию без вопросов приняли. Это уже потом главный налоговый инспектор в суде сказал, что по сути декларация подана незаконно, и на меня должны были составлять протокол при самой подаче декларации. Вот такой цирк у нас в госструктурах.

Также хочу обратить внимание, что в налоговой Первомайского района в открытую заявляют, что с электронными деньгами не совсем разобрались, и толком не понимают что к чему. Но в тоже время штрафуют законопослушных граждан :)

- Ведете ли Вы сейчас предпринимательскую деятельность в Сети с получением доходов WM, или временно приостановили её?


- А инспекторы читают Ваш сайт? :)
<ирония>
У меня ИП, зачем мне еще раз рисковать и пользоваться электронными деньгами, если можно получать оплату по безналу. Наше государство создало все условия для молодых специалистов, а все беларуские и не только компании прямо таки изнемогают от желания работать по договору с 100% белой оплатой.
</ирония>

На самом деле, если отказываться от оплаты электронными деньгами - большой процент проектов просто пройдет мимо исполнителей. Такая специфика отрасли. Да и уровень работ пока, наверное, не тот, чтобы крупные компании заказывали у фрилансеров разработку сайтов. По договору работают процентов 5-10 работодателей.

- Что Вы порекомендуете фрилансерам, которые имеют своё ИП и осуществляют деятельность и Сети? А тем, которые работают на свой страх и риск?

- Не работать с беларускими заказчиками без договора. Не попадаться на контрольные закупки, аккуратно выводить электронные деньги и все будет хорошо. Пару лет еще можно поработать, а там, глядишь, и что-нибудь более или менее адекватное в отношении электронных денег придумают.

- Какие меры предложили бы Вы принять, чтобы и налоговая получала своё, и тем, кто работает в интернете, было просто и удобно платить?

- На самом деле мне вообще не понятна политика государства в целом и хозяйственного суда в частности.
Я подал декларацию, это 12% от дохода. Если бы я все эти проекты делал как ИП, государству досталось бы 8%, это в полтора раза меньше. Вопрос: где логика? А логика проста: вместо законных 12% государство хочет забрать 100%.
Т.е. я считаю, что платить 12% подоходного это вполне адекватная цифра для нашего государства. И фрилансер вроде как будет в белую работать, и государству налоги капают, все довольны. Вопрос только, нужно ли это нашей неповоротливой системе?

- Как считаете, сколько ещё можно будет осуществлять фрилансерскую деятельность на свой страх и риск?

- Думаю, пару лет еще все будет висеть в воздухе. Затем примут какой-нибудь глупый указ, от которого все будут в шоке, но за месяц-два его «отшлифуют», чтобы хоть как-то можно было работать.

- А почему именно Вы стали жертвой "отлова"? Воля случая, а, может, на Вас попросту настучали конкуренты или кто-то ещё?

- Насколько мне известно, причина банальна: неплохой рейтинг на одной из фриланс-бирж.

- Спасибо за интервью :) Успешного решения дела.


Вот так, дорогие читатели, вам предстоит самостоятельно решить, насколько выгодно иметь имя и популярность в байнете, пока в оффлайне со счётами исследует налоговая инспекция.

Беседовала Анастасия Сикорски, Raskrutka.by



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4 балла
--+

Комментарии:
  alisunya / 13 July 2010 16:12 1
Александр, юрист по авторскому праву прочитав о Ваших злоключениях на Хабре, выразил мнение, что дизайн и прочее сайтостроение - это творческий интеллектуальный труд, и квалифицировать это как предпринимательскую деятельность, крайне странно. Музыканты, поэты, писатели - не предприниматели, но имеют право получать доход, декларируют его и платят налог. Более того! для стимулирования интеллектуального творчества в Республике Беларусь СНИЖЕНА СТАВКА НАЛОГА. Надеюсь эти факты помогут Вам отстаивать свои права. Если Вам не с кем проконсультироваться по этим вопросам, с удовольствием дам координаты этого юриста. Благодарю, что вы решились опубликовать эту историю, это поможет выработать адекватные законы в нашей IT-отрасли!
  amdeust / 14 July 2010 10:34 0
спасибо за совет, интересная точка зрения. Попробую воспользоваться этим на заседании у председателя Высшего хозяйственного суда.
  Gusarov / 15 July 2010 07:36 1
Кто минусует товарища, который итак блин вляпался по самое не балуйся?
  amdeust / 15 July 2010 21:52 0
не стоит на столько драматизировать! :) Прорвемся!
  blackcat87 / 15 July 2010 21:21 1
мдя... ппц полный... Александр, мы за вас!!!! Не падайте духом!! Будем надеяться, что все обойдется.
  amdeust / 15 July 2010 21:52 0
спасибо, я тоже надеюсь :)
  amdeust / 15 July 2010 21:59 1
Кстати, в процессе подготовки жалобы, писал различные запросы в Минскую налоговую и Министерство финансов по вопросам легальной работы ИП с оплатой вебмани.
Они пересылали несколько раз туда-сюда мои запросы, в итоге отправили в нац. банк.
Нац. банк также ответить не смог и запросы переслали в головное управление нац. банка.
Вопросы были следующие:
- могу ли я работать с вебмани как ИП, причем как с физическими, так и юридическими лицами.
- как оформлять сделку,если оплата происходит через систему вебмани.
и подобные.
Так вот внятного ответа я так и не получил, постоянно ссылаются на различные указы, в которых ничего про это не сказано.
При устных разговорах с различными должностными лицами в налоговой Первомайского района г.Минска я также ничего не смог узнать, т.к. у них очень малые знания в сфере электронных денег(только ли? :)), занимаясь своей жалобой около 3-4 месяцев, я сделал вывод, что наши органы не компетентны в вопросах электронных платежей.
Ни министерство финансов, ни городская налоговая, ни районная налоговая, ни даже нац. банк не смогли ответить ровным счетом ничего.
делайте выводы.... и не попадайтесь ;)
  Bigsponsor / 28 July 2010 03:44 0
Пора уже привыкнуть к государству!

Схем есть множество, как выводить деньги в нал! Неужели непонятно, что у нас никто не любит белых ворон! Вот тебя и выдернули из толпы в качестве козла отпущения! Ты хотел работать честно и делать все правильно, так вот получи сюрпрайз! Сочувствую! Это обычный популизм, им нужно дело, типа показать что они работают - вот и устроили этот цирк!

А на самом деле большинство SEO работает в черную! И государство получает шыш от них!

Вот нигде не слышал с валютными карточками истории - действительно там стоят видеокамеры возле банкоматов и фотографируют лица людей или это все сказки?
  AndrewMn / 28 July 2010 12:44 1
Видеокамеры стоят точно. Вот ответственность непонятна. Что незаконного, что я снимаю деньги с карточки ???
  Gena / 28 July 2010 14:02 0
Я, как человек писавший дипломную на эту тему, могу сказать, что задача распознавания лица по видео, снятому камерой наружного наблюдения - далеко не тривиальна.
  Bigsponsor / 01 August 2010 23:13 0
Гена, ты прав! Такая технология бесценна! Google бы за такую технологию заплатил очень дорого!
  YarinaL / 27 March 2014 22:53 0
ДВ!
Подскажите какая сейчас ситуация в Беларуси фрилансера с налоговой?
Благодарю
  AndrewMn / 02 April 2014 07:46 0
Доходы полученные на Вебмоней кошелек - фиксируем, умножаем на курс НБ на момент прихода средств на кошелек и в конце года инспектору подаем распечатку со ВСЕМИ, поступившими на кошелек средствами и желательно итоговыми суммами и 12% подоходный.

В то же время - оформленное ИП не повредит. ВО-первых - налог тогда 5%, во-вторых в налоговой тоже люди и можно обьяснить всегда что те доходы, которые возможно провести через официальный договор (например более стабильные и крупные суммы) - его проще через ИП, но есть заказы в 4-6-10-20 долл ради которых договор делать невыгодно. И их уже проводишь как частное лицо. У меня вроде тьфу-тьфу, сколько лет принимаю декларацию. Все вроде норм.
  yuru1983 / 08 July 2015 13:06 0
а разве нет проблем с уплатой налога как физическое лицо если зарегистрирован как ип?
И вы фактически делаете то что делал автор и попался
  pifagora / 09 August 2015 08:34 0
А как на данный момент будет лучше, кто знает? Если я зарегестрируюсь как ИП, но основные платежи будут идти на wmr и wmz кошельки (физического лица разумеется), договоров и актов выполненных работ, естественно тоже не будет. Свои поступления буду отмечать в книге(по курсу НБ РБ на дату прихода), ну и распечатку по всем кошелькам сделаю, чтоб видели откуда деньги. Какие претензии могут возникнуть ко мне у налоговой???

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Алексей Мироненко
Компания: Sitebuild
Должность: Директор
0 баллов
Игорь (ТиГро) Селиванов
Компания: ЧУП "Эффективные сайты"
Должность: гуру SEO
6 баллов
Александр Кулешов
Компания: ИП Кулешов А.Н.
Должность: предприниматель
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

ООО "Сильвер Шарк"
Наполнение сайтов уникальными текстами и мультимедийным контентом....
0 баллов
Креологик - создание сайтов в Бресте
Веб разработки
0 баллов
ARTOX media
Разработка и продвижение сайтов
Разработка и продвижение...
4 балла

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000