Михаил Шакин: «В первую очередь я - оптимизатор»


Наверное, только ленивый сеошник не читал блог этого человека: интереснейшие интервью, полезные наблюдения, примечательные эксперименты и лихие рассказы про жизнь «за океаном»... Не будем Вас томить: сегодня в гостях у Raskrutka.by Михаил Шакин, известный в Сети как Globator, автор блога shakin.ru.

— Михаил, с одной стороны, Вы лихо оперируете сеошными тонкостями, с другой — так же легко делаете интервью с интереснейшими собеседниками. Так кто Вы все-таки по натуре — SEOшник или журналист?

— Я считаю себя в первую очередь оптимизатором, во вторую — блоггером. И продвигать сайты, и вести блог мне одинаково нравится, но SEO является моей работой, поэтому ставлю его на первое место.

— Почему среди всех жанров Вы выбрали интервью? Вам нравится общаться? Вы открытый человек?

— Интервью — отличный способ познакомиться с интересными людьми, получить от собеседника уникальный материал, а взамен направить на его сайт или блог своих читателей. В итоге выигрывают все.

Общаться мне не особо нравится. Думаю, основная причина этого заключается в том, что за 4 года жизни в Америке мне пришлось вести довольно замкнутый образ жизни. Например, я полтора года работал дальнобойщиком и все время был в рейсах, ездил один, поэтому все мое ежедневное общение сводилось к нескольким фразам с продавцами на заправках и редкими звонками по телефону друзьям. С тех пор я не считаю себя общительным человеком.

— Как Вы реагируете на отказы от интервью? Это Вас задевает или Вы относитесь к этому достаточно легко?


— Первое время огорчался и переживал, но довольно быстро пришел к мысли, что если отказал один человек — всегда есть десятки и сотни других, которые не откажут. Сейчас, если получаю отказ, тут же ищу другого кандидата для интервью, не моргнув глазом :)

— Как Вы решились выходить на англоязычных собеседников? Бывали ли случаи недопонимая ввиду "ментальных особенностей" иностранцев?

— Знаю, что многие американцы недолюбливают русскоязычных пользователей интернета, поэтому не удивляюсь, если получаю отказ от иностранцев. А если человек соглашается дать интервью — то дальше проблем никаких.

— Учитывая, что Вы очень интересный человек, наверняка Вам приходилось слышать о себе много лестных слов. Скажите: это кружит голову? Вы никогда не замечали у себя признаков звездной болезни?

— Я не считаю себя каким-то особенным. Я обычный человек, который очень любит свою работу и писать о ней в блоге. Думаю, таких, как я, очень много.

— Как Вы относитесь к прессе? Или предпочитаете узнавать всю необходимую информацию в блогах?

— К прессе отношусь нейтрально. Для того чтобы узнать какую-либо информацию, я предпочитаю интернет. Телевизор не смотрю, газеты не читаю :) . Правда, выписываю несколько журналов - автомобильный "За рулем", мужской журнал "Maxim" и компьютерный "Мой друг компьютер".

— Создается впечатление, будто Вы не очень хорошо относитесь к социальным сетям?

— Я считаю социальные сети перспективным направлением для владельцев сайтов в плане получения дополнительных целевых посетителей. В скором будущем социальные сети по количеству трафика вполне могут составить конкуренцию поисковым системам. Учитывая это, я активно пользуюсь Twitter, Facebook, Google+ и ВКонтакте.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

— Планирую дальше развиваться в профессиональном плане и изучать новые направления. Конечно же, буду и дальше прилагать максимум усилий, чтобы мой блог был интересен и полезен читателям.

— Михаил, спасибо за интересное интервью! Удачи Вам и успехов Вашим проектам!



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Сергей Анатольевич Потапов
Компания: SeoCode
Должность: СЕО-мастер
2 балла
Григорий Вайгандт
Компания: ООО "Энвижен" (neoviso™)
Должность: Директор
0 баллов
Дмитрий Ярмакович
Компания: Гусаров Групп
Должность: SEO-специалист
1 балл

Перейти в ТОП SEO компаний

Sitebuild
Создание и продвижение сайтов.
0 баллов
Social Hunters
Продвижение в социальных сетях, SMM, SMO
0 баллов
Nineseven
Создание сайтов
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000