На IТ-конференции выбрали лучшие стартапы Беларуси


Практически всю минувшую неделю в Беларуси проходил II Международный форум предпринимательства, в рамках которого под эгидой портала BEL.BIZ 15 ноября в Минске прошли Международная ICT-конференция и BEL.BIZ Battle - конкурс стартап-проектов, связанных с IT, стоимостью до 1000000 евро.

IТ-конференция

Гостей на мероприятиях этого дня было очень много, что вполне объяснимо: сектор ИКТ-бизнеса в Беларуси достаточно хорошо развит. В рамках конференции прошли три панельные дискуссии: "Белорусский ИКТ-сектор на глобальной карте", "Стратегия развития IТ-сектора Беларуси" и "Доступ к финансированию для проектов IТ-сектора".

Фактически первые две дискуссии отличались только составом участников, проблемы же обсуждались на них похожие: быть или не быть, кто виноват и что делать? Поскольку и в составе участников первой дискуссии, да и в IТ-отрасли Беларуси в целом преобладают оффшорно-программистские бизнесы, дискуссия явно уклонялась в эту сторону. Большой интерес вызвало обсуждение изменений в системе таможенных льгот на техническое вооружение инновационных проектов, в частности - компаний-резидентов Парка высоких технологий.

Панельная дискуссия на тему "Белорусский IТ-сектор на глобальной карте" началась с доклада, констатировавшего: сегодня на мировом инвестиционном рынке сектор технологий, медиа и коммуникаций занимает место лидера - по количеству совершаемых сделок. Причем драйвером роста всего сектора выступил в данном случае сегмент software, и прежде всего - разработки приложений для мобильных устройств.

Большинство сделок в IТ-секторе - чуть менее половины - совершается в США. Что касается Европы, то здесь IТ-сектор немного уступает потребительскому и промышленному секторам экономики. Но если взять Восточную Европу (где находится и Беларусь), то тут IТ-сектор занимает уже второе место по важности.

В первом полугодии в software-сегменте мирового рынка общая сумма сделок составила $32 млрд. Речь тут идет в основном о покупке перспективных компаний-стартапов уже состоявшимися гигантами IT-индустрии.

В докладе констатировалось: если брать общепризнанную методику определения цены сделок по EBITDA (годовая прибыль до уплаты налогов), то для IТ-сектора характерен коэффициент 20-25 (столько годовых прибылей составляет цена компании при ее продаже инвестору). А для компаний в других секторах экономики обычная цена - 5-6 EBITDA, то есть IT-индустрия оказывается в более выигрышном положении.

Беларусь занимает значимое место в IT-индустрии восточноевропейского региона. Если сравнивать с Россией и Украиной, то по экспорту компьютерных услуг на одного жителя Беларусь в два раза превосходит Россию, в 2,5 раза - Украину. Причем этот разрыв с каждым годом увеличивается. Беларусь стала настоящим "двигателем" развития IT в регионе.

Как результат, IT-сектор в Беларуси оказался достаточно инвестиционно привлекательным. Сегодня более половины компаний белорусского IT-сектора - это компании с иностранным капиталом. Причем активность иностранных инвесторов в белорусском IT-секторе стабильно растет. Типовые для белорусского IT-сектора сделки - это IPO на зарубежных фондовых биржах, покупка за рубежом IT-проектов, отсутствующих в Беларуси, консолидация активов на внутреннем рынке (объединение белорусских компаний) и создание IT-стартапов в расчете на привлечение зарубежного капитала.

Участники панельной дискуссии подняли вопрос: все же Беларусь развивается по пути IT-аутсорсинга, или по продуктовой модели (разработка собственных продуктов "под ключ")? И какой вариант более выгоден для страны?

По словам модератора дискуссии Сандры Саржент (эксперт IТ-департамента Всемирного банка), сейчас в мире есть страны, которые сознательно выбирают продуктовую модель развития своего IT-бизнеса (Израиль), и которые выбирают аутсорсинговую модель (Индия). У каждой из моделей есть свои преимущества и недостатки. По мнению многих экспертов, Беларусь ожидает постепенный переход от аутсорсинговой к продуктовой модели. "Уже сейчас мы видим по статистике: из 118 компаний у нас в Парке высоких технологий 59 компаний разрабатывают собственные продукты. При этом из этих 59 компаний только десять выбрали полностью продуктовую модель развития. Ведь именно через аутсорсинг, через работу под заказ компании формируют "подушку безопасности", ведь никогда нельзя сказать точно, насколько успешным окажется собственный проект", - констатировал представитель Парка высоких технологий. Впрочем, вероятнее всего, в Беларуси будут развиваться обе модели - и аутсорсинговая, и проектная.

Представитель компании "Гейм Стрим", создателя игры "Мир танков", напомнил, что этот разработчик уже получил все возможные призы в мировой игровой индустрии. При этом "Мир танков" - это игра, полностью сделанная и поддерживаемая в Беларуси, исключительно белорусским коллективом разработчиков. По словам директора компании Виктора Новочадова, к ним часто обращаются иностранные заказчики с предложениями "довести до ума" или принять участие в разработке каких-то других игр. Но "Гейм Стрим" отказывается, принципиально делая ставку на собственный продукт.

На следующей панельной дискуссии по теме "Стратегия развития IТ-сектора Беларуси" белорусские и международные эксперты обсуждали пути улучшения общегосударственной политики в области ИКТ.

А на заключительной панельной дискуссии, посвященной вопросу финансирования IT-проектов, лейтмотивом звучала мысль "на бизнес-ангела надейся, но сам не плошай". В том смысле, что молодой IT-бизнес должен в первую очередь сам пробивать себе дорогу и к моменту начала общения с венчурными капиталистами и менторами должен уже показать какие-то операционные достижения: не прибыль, так выручку, не рыночный бум, так рост клиентской базы. Обсуждался опыт того, как инвестируют в проекты в области ИКТ, сложности и возможности на пути привлечения "умных" денег.


Конкурс стартапов


В этот же день, более того, в этом же месте - только в соседнем зале - прошло еще одно интересное мероприятие: конкурс стартапов BEL.BIZ Battle. 18 участников представили свои проекты и защитили их в ходе битвы т. н. "питчей" (3-5 минутных выступлений на английском языке). Участники битвы имели возможность напрямую обратиться к инвесторам, что и сделали, показав не только креативность и широту мысли, но отличное знание английского языка.

Панель инвесторов представляли авторитетные международные специалисты по венчурному финансированию, такие как Бартон Ли (США), Кристс Авотс (Латвия), Дэвид Мааз (Венгрия) или Джейми Данн (Великобритания).

Представленные проекты были посвящены различным темам: от сервиса мгновенного онлайн-бронирования квартир на сутки до комплексного использования вторичной упаковки.

Парад стартапов открыл проект сервиса онлайн-бронирования квартир в странах СНГ "In Souz". Этот проект уже работает - по словам СЕО Виктора Кувшинова, он охватывает восемь крупнейших городов в России, Украине и Беларуси. Клиенты сделали уже более 1500 бронирований в этой букинговой системе. Создатели "In Souz" видят большие перспективы на этом локальном рынке и просят инвесторов вложить в проект $300,000.

За ним последовал другой сервис онлайн-бронирования - "Book'n'go". Сейчас сервис является одним из самых популярных сайтов о недвижимости в Беларуси, но авторы проекта нуждаются в финансировании для выхода на глобальные рынки. Маркетинговое исследование показало, что рынок одной только России имеет потенциал в $220 млн. Правда, потенциальные инвесторы так и не смогли уловить, чем же "Book'n'go" будет отличаться от всемирно известных букинговых систем вроде Booking.com - не хватило времени.

Следующим был презентован проект под названием Mobile Flixa. Сейчас Flixa - это карточная настольная экономическая игра, цель которой - экономическое образование для детей и взрослых в игровой форме. Но разработчики предлагают перенести игру в виртуальную реальность - создать соответствующее приложение для мобильных устройств. Для этого, а также для рекламы и популяризации Mobile Flixa команда нуждается в $100,000.

В ходе следующего питча был презентован проект "iMeterege" ("Измерение"). Это небольшой прибор и удобное приложение, стыкуемое с iPhone и iPad. C его помощью измерять размеры объекта станет гораздо проще - достаточно лишь направить прибор на объект и сфотографировать его. По мнению создателей, этот прибор будет пользоваться успехом у риэлторов и строителей. Точность измерения составляет 5-6 мм. Также инвесторам был продемонстрирован прототип "iMeterege", но для массового выпуска авторам идеи нужны $180,000.

Стартап под названием "Read aloud me" представляет собой сервис озвучивания текстов - то есть практическое применение синтезатора речи для озвучки текстов из почты, sms и соцсетей. Уже присутствует на Google Play. Создан для тех, кто не хочет или не может прочесть текст, сообщение или почту. Создатели "Read aloud me" просят у инвесторов 30K$ для запуска проекта.

Еще один представленный стартап - маркетинговая площадка в интернете для юристов "Legal tune". По мнению разработчика, это будет выгодно, так как юридические консультации в онлайне еще не стали распространенным явлением.

Проект "Boomlex" - это новая социальная сеть с интерфейсом в стиле drag and drop. На презентации потенциальные инвесторы пытались понять, чем же она принципиально отличается от того же Facebook. Но исчерпывающего ответа на свои вопросы им получить не удалось - время выступления подошло к концу.

Очередной стартап экологической направленности под названием "Greeny Play" оказался мобильным приложением, которое в развлекательно-игровой форме популяризует раздельный сбор мусора в любом крупном мегаполисе. А также способствует более ответственному отношению к экологии людей в целом. "Играй с нами, спасай мир!", - призывают авторы. Для старта им нужно $50.000.

Проект "Orderino" - это SaaS-cервис управления заказами для малого и среднего бизнеса. Сервис Orderino позволяет управлять заказами в компании в режиме онлайн, а также отслеживать статус выполнения заказов, управлять клиентами, просматривать отчеты и статистку работы компании.

Проект "ToSeeMo.org" - анонимное рандомизированное онлайн-анкетирование потребителей.

Обратил на себя внимание и сайт "Likez", конечной целью которого, по словам его авторов, станет "обеспечение пользователей отборной, актуальной и интересной информацией". Отбор информации происходит на основе фильтрации фото- и видеоконтента социальных сетей. С помощью этого ресурса пользователь сможет смотреть, читать и слушать то, что стоит смотреть, читать и слушать, по мнению большинства.

"Hits Metric" - API и SaaS-сервис, позволяющий отслеживать любые данные, связанные с конкретным сайтом - оценивать посещаемость, анализировать поведение пользователей и эффективность рекламных кампаний.

Задача проекта "Customer force" - продвижение определенной информации в Сети посредством проверенных тактик поискового маркетинга. Автор идеи нуждается в $100,000 для ее реализации.

Посовещавшись, инвесторы назвали тройку лучших проектов. На третьем месте оказался проект "Hits Metric", на втором - "Orderino". Лидером стал стартап "iMeterege" - именно он получит финансирование в рамках госпрограммы инновационного развития на 2013 год. Также авторы победивших проектов приняты в Международную школу предпринимательства для доработки своих стартапов с января по июнь 2013 и получат маркетинговое продвижение от портала BEL.BIZ.



Виктор ДЕМИДОВ, "Компьютерные вести".



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:
  procreditki / 22 November 2012 12:12 0
Мне понравились все идеи, любой старт ап - это как плюс миллион, так и минус миллион
  Андрей Гусаров / 23 November 2012 08:49 0
все равно инвестиции с высокими рисками нынче в моде. очень сильно от команды все зависит!

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Олег Пикселев
Компания: Abiatec
Должность: SEO-специалист
1 балл
Ваня Равовой
Компания: ISD Studio
Должность: штатный SEO специалист
2 балла
Дмитрий Адамович
Компания: adamovich.by
Должность: ИП Адамович Д.А
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

АйТи Медиа
разработка сайтов, фирменного стиля, продвижение и поддержка сайтов
1 балл
Crazzy Group Corporation
SEO-технологии, брендинг, дизайн, WEB-программирование и PR-технологии
0 баллов
Valexweb
поддержка сайтов, разработка сайтов, продвижение сайтов
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000