Андрей Смурыгов: "Главное – это вера в себя и свои умелые ROOKEE"


Генеральный директор компании RE-ACTOR Андрей Смурыгов дал интервью для Raskrutka.by по поводу современных тенденций в продвижении вообще, на рынке систем автоматического продвижения в целом и очень в частности - о новой системе Rookee.ru

- На вопрос, зачем оптимизатору «Руки», Вы уже отвечали на вебинаре от SEOnews. А как Вы считаете, для чего оптимизатору три системы автоматического продвижения, и какие плюсы каждой системы вы могли бы выделить?

- Позволю себе не согласиться. Оптимизатор – оптимизатору рознь. Каждая из трёх систем сконцентрирована на разные целевые аудитории:

у Seopult – это новички, начинающие сеошники или совсем уж, «по горло занятые» профи;
у Webeffector (насколько я помню их публичное позиционирование) – конечные рекламодатели и рекламные агентства,
у ROOKEE – это в первую очередь опытные сеошники, профессионалы, массово продвигающие НЧ и СЧ запросы, а затем уж новички (благо простота сервиса позволяет).

Кроме того, разнятся ценности, сами концепты систем: одни берут на себя ответственность за результат, другие - ответственность за качество процесса достижения цели. Полагаю, даже этих отличий достаточно для ответа на первую часть вопроса.

Что касается преимуществ, тут следует выделить следующее:

1. Основное преимущество Seopult – это, прежде всего, история его существования. Вовремя заняли нишу, вовремя набрали аудиторию (согласитесь, год назад просто не было достойных альтернатив). Если быть ещё точнее - основное преимущество Seopulta (к счастью конкурентов, вполне воспроизводимое) - та статистика, которая накоплена данной системой за год сольного существования. Причем преимущество было бы крайне значимым, если б не текущие изменения на рынке сео. Ужесточение поисковиками требований к донорам, к самим продвигаемым проектам, их внутренним факторам, изменение алгоритмов ранжирования, смещение акцентов при учете ссылочного на новые параметры… все это нивелирует бывшие некогда значимыми преимущества этой системы. Одной статистики теперь явно недостаточно, а значит сам принцип «типовое счастье для всех» под большим вопросом.

Теперь побеждает самый гибкий, быстроизменяющийся инструмент, обеспечивающий максимальные возможности для быстрых изменений, повышающих твою эффективность.

2. Webeffector. Здесь все отлично, НО до тех пор, пока достаточно ресурсов авторитетных сео-гуру. С удивлением (на серче, если не ошибаюсь) прочитал заверение одного из них что они «собственноручно отбирают площадки для клиентов». Здорово! Концепт очень неплох и до тех пор, пока есть результат, это неоспоримое преимущество – hand-made от профессионалов, круто ведь! :) Уверен, что если алгоритм работы и правда таков – отменное качество доноров действительно обеспечено. НО есть вопрос - как смогут профи обслуживать по-настоящему массовый рынок в таком режиме? Штучно, некоторым – возможно. Как сделать это без потери качества для массового пользователя я не представляю.

Но в любом случае – успеха коллегам! Ваша ЦА и декларируемая ценность системы - очень амбициозны и вызывают уважение.

3. ROOKEE. По понятным причинам о плюсах нашей системы могу рассказать чуть больше.
Система Rookee постоянно модернизируется, учитывая пожелания наших пользователей. Мы стремимся дать оптимизаторам возможность работать руками в белых перчатках.

С момента запуска беты уже добавлены в систему:

• Уникальный генератор анкоров, который позволяет устанавливать дополнительный параметры к анкорам, учитывать морфологию, даёт возможность ручной настройки процентов вхождения, разбавления и окружения. Эти особенности позволяют добиться впечатляющей естественности и максимального качества текстов.
• Мы обеспечили практически 100% точность параметров площадок, которая основывается на наших ноу-хау и дает пользователям системы уверенность в том, что они покупает именно те ссылки, которые хотели. тИЦ, PR, проиндексированность, уровень вложенности, параметры сайтов, количество внешних ссылок на странице – вот пожалуй основные характеристики которые наши клиенты могут больше не проверять самостоятельно, устанавливая прокси сервера и рискуя баном ПС. Мы делаем эту грязную работу за вас!
• Ввели ряд новых параметров подбора доноров, например – «количество страниц на площадке в индексе Яндекса», что позволяет косвенно оценить ГС-ность донора, задать свою глубину отсечки, т.е. бороться с АГС.
• Ну и естественно, самое большое количество ссылок на рынке с 9 бирж, причем мы практически закончили чистить базу, ввели отсев «порно», постоянно работаем над качеством подбираемых площадок.

- Как вы считаете, на сколько процентов работа с системами автоматического продвижения занимает общую работу оптимизатора и насколько это время может вырасти в будущем? Станет ли продвижение при помощи бездушных механизмов основой SEO?

- Время, которое тратит оптимизатор на работу с автоматами, определяется прежде всего проектами которые он крутит, его компетенцией, опытом и имеющимися сторонними/собственными инструментами. Кто-то двигает много недорогих, кто-то берет мало проектов, но с них получает большую маржу, минимизируя затраты на ссылочное, выбирая практически каждую ссылку руками. Тут не может быть единого ответа.

Если говорить о том, станут ли автоматы основой SEO, - со временем, думаю, да («основой» с т.з. временных затрат, но вряд ли такой категории как «достижение результата»), как минимум для продвижения НЧ и СЧ запросов. В основном это будет связано с тем, что поисковые системы все больше ужесточают условия работы, вводится все большее количество учитываемых параметров. В конце концов, их количество может вырасти настолько, что помнить все и контролировать ручками станет физически не реально. В этом случае путь один – найти основные факторы, влияющие на ранжирование, выявить эффективные зависимости, метрики и уже руками регулировать их. Остальное – на автомат.
Боюсь, даже отдельные фрилансеры или оптимизаторские конторы будут вынуждены нанимать дополнительные «руки», либо искать/делать себе достойный инструмент, на который можно переложить рутину (к примеру, недавно имел честь оценить самописный ERP компании «Перфект сео». Отличная разработка, Виктор, снимаю шляпу!).

- Как вы можете прокомментировать почти одновременное появление на рынке «ВебЭффектора» и «Рук»? За счёт чего планируете опередить конкурентов SeoPult и WE?

- Два лидера рынка – Ingate и BDBD – практически одновременно оценили потенциал автоматизированных систем, потребности основных ЦА (каждый своей), свои возможности. Это лишний раз доказывает, что переход на использование автоматов в SEO лишь вопрос времени. То, что совпали запуски, скорее свидетельство готовности рынка к приятию альтернатив сеопульту, явно выраженной потребности в иных, качественно-новых инструментах.

Если говорить о конкурентной борьбе, то, во-первых, ЦА все же разные, а, во-вторых, давайте отвлечемся от конкретных сервисов и посмотрим на ситуацию несколько шире:
Мне кажется, чем серьёзней будут ПС «кошмарить» ( :) не смог не процитировать) бедных сеошников, тем сложнее моим конкурентам будет обеспечивать гарантированную их клиенту ценность – РЕЗУЛЬТАТ продвижения. Главное, чтоб развитие систем в этом случае не превратилось в создание новых и новых фишек, позволяющих лишь обосновать пользователю, почему все ещё нет результата и, соответственно, списать с него ещё и ещё немного денег. Убежден - время работает на нас.

В целом же на рынке есть два концепта автоматизированных систем. 1-й – «продаются супер профи», они знают ,что надо делать, доверься им и только плати со всеми вытекающими плюсами и минусами такого подхода. 2-й – «предлагается уникальный набор инструментов позволяющий максимально качественно добиться результата», причем тут возможны и твои ошибки, но всегда есть возможность привлечь успешный опыт для оптимизации и понимать как ты добился успеха, именно ты и твой инструмент.

Первенства добьётся тот, кто для конкретной целевой аудитории сможет предложить актуальный, постоянно совершенствующийся, гибкий инструмент, который будет удовлетворять большинству требований пользователей даже после многочисленных апов и смен алгоритмов (ну или инструмент, который несмотря ни на что, ВСЕГДА и (что ещё важнее :)) ДЛЯ ВСЕХ сможет обеспечивать РЕЗУЛЬТАТ продвижения. Учитель его, видимо, Яндекс.

Лично я уверен в перспективности модели «качественный инструментарий».

- Были ли использованы как образец при разработке «Рук» какие-либо западные аналогичные системы? И были ли внедрены какие-либо разработки спешл фор рунет?

- Это как раз и есть разработки спешл фор Рунет. На Западе есть известный нам сервис, conductor.com, но концепт его в большей степени схож с Маремото, и это штатовский сервис. В Европе, насколько я знаю, вообще «голое поле», автоматов нет.

- Какова судьба системы RE-ACTOR? Не станет ли она конкурентом «Рукам», или, напротив, не станут ли «Руки» её опасным конкурентом? Какие новшества ждут пользователей после её открытия?


- Как уже сообщалось – коммерческая эксплуатация RE-ACTOR временно приостановлена, этот сервис сейчас активно использует в своих целях компания Ingate. Ведется активная работа по развитию системы и в будущем планируется ее выход на рынок, как мощного ERP-модуля для корпоративных клиентов. Именно поэтому ROOKEE и RE-ACTOR по определению не могут стать конкурентами – слишком разные ЦА.

- Что вы считаете самой удачной находкой системы «Руки»? И какой вы видите её судьбу в идеале?


- Удачная находка? Да хотя бы название! :)

А если серьезно, то сам принцип совмещения многочисленных уникальных и качественных инструментов для работы с самой большой ссылочной базой Рунета, - разве это не находка?! И кто бы что ни говорил – 9 брокеров не равно 1, поверьте, пересечение не настолько велико, как о нем говорят.

Также находка - открытый концепт универсальных сценариев,
- пока недостижимая конкурентами точность параметров,
- уникальные сервисы (один программируемый генератор анкоров чего стоит),
- удобные и наглядные отчеты,
- лучшая на рынке служба поддержки.

В общем, находок масса! Плюс уже в работе разработка инструментов, полностью охватывающих все потребности поискового оптимизатора как в работе с самим сайтом, так и со ссылочным окружением. Также работаем над тем, чтоб давать нашим клиентам максимум возможностей по продвижению, и не только ссылками…

Основные наши находки ещё впереди.

- Сколько человек трудилось над разработкой системы? И, если не секрет, в какую сумму обошлась разработка системы?

На текущий момент в команде ROOKEE 56 человек и я очень рад возможности работать с такими профессиональными, талантливыми людьми.

Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать спасибо нашим аналитикам, математикам, проектировщикам и разработчикам, маркетологам, продвиженцам и экспертам. Успех, которого мы УЖЕ смогли добиться - в первую очередь Ваша заслуга.
И, конечно же, нам помогали профессиональные SEO-специалисты и SEO-аналитики, сторонние дизайнеры и мастера юзабилити, мы крайне благодарны, что они нам не отказывают в своем внимании.

Теперь о деньгах :)
Точную сумму по понятным причинам я вам сказать не могу (это к Никите :). Хотя, помнится, пару раз на серче начиналась на эту тему дискуссия… любознательные читатели, уверен, найдут и индикативные суммы!), но поверьте, деньги в систему вложены немалые. Оно и понятно - высококвалифицированные специалисты не могут стоить дешево, а посредственных мы на работу не берем. ;)

- Есть ли у Вас бизнес-план по развитию и дальнейшей монетизации системы? Не могли бы Вы поделиться какими-либо его секретами?


- Конечно, есть.
В самом ближайшем времени мы не планируем изменять модель монетизации в системе, однако введение дополнительных способов монетизации возможно, пусть пока и не скоро. Некоторые уже находится в проработке.
Можем вас уверить, планы по развитию системы серьезные – обязательно следите за анонсами на нашем блоге .

Например, очень скоро выйдет модуль анализа текстовой составляющей сайта с уникальными возможностями. По отзывам наших экспертов, этот сервис на голову превосходит существующие на рынке.

- Что, по-Вашему, сейчас самое главное в SEO – кроме такой очевидной вещи, как мозги и прямые руки? :) Это тексты, трафик, маркетинг или что-то ещё?


- Самое главное лично для меня, как для генерального директора, это клиенты и их потребности, ради которых мы постоянно совершенствуемся.

А ещё, с учетом текущих перемен, очень важна возможность гибко, полно и достоверно отслеживать изменения и иметь способность в кратчайшие сроки адаптироваться к новым условиям.
Ну и в целом главное – это определиться, продолжаешь ли ты верить в то, что кто-то за тебя все сделает или настало время самому добиваться успеха, понимая как ты этого достиг, постоянно оптимизируясь в достижении результата и гарантируя себе стабильность.

Т.е. главное – это вера в себя и свои умелые ROOKEE.

- Можете ли Вы дать белорусским оптимизаторам какие-либо советы по максимально эффективному использованию «Рук»?

- Ну какие советы? Сейчас на рынке точно никто ничего не знает. То, что работало раньше, уже работает не так. То, что раньше гарантировало результат - уже не гарантирует. В общем, все сейчас в поиске, кто бы что не говорил, все ищут…
Коллеги, смелее экспериментируйте, ищите, используйте широчайшие возможности для поиска тех самых метрик, комбинаций параметров и стратегий продвижения. Используйте полнее доступ к самой большой ссылочной базе Рунета (у нас и АПИ есть ;)). Создавайте сценарии, отслеживайте эффективность. А мы со своей стороны, как и обещали, расширили для этого список необходимых параметров, учитываемых при подборе площадок, практически закончили чистку базу от ГС (выделили и дали возможность отсеивать порно-сайты… а то вдруг кому они и нужно ;)), продолжаем разрабатывать и выкладывать новые сервисы. Смелее обращайтесь в нашу поддержку, уверяю Вас, никто не будет проигнорирован.

И помните - если вам каких-то инструментов не хватает или вы знаете, как сделать работу сервиса более эффективной – мы всегда открыты к общению и взаимному сотрудничеству.
Мы делаем Rookee для Вас.

- Спасибо за интервью :) Успехов в развитии и продвижении.

Беседовала Анастасия Сикорски, Raskrutka.by



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3 балла
--+

Комментарии:
  A.l.p.h.a. / 08 April 2010 16:20 2
хех) интересное заявление: никто на рынке ничего не знает - что рулит, что не рулит... и раскрученные гуру уже не указ, типа все это фуфло и пиар. Такая мысль возникла, где искать правду тогда? Я же могу кучу времени головой об стену биться, выстраивать кучу стратегий, проверять гипотезы..и все это до очередного апа, а потом все заново?
  smurygov / 08 April 2010 17:20 0
Сайт: http://www.rookee.ru/
Тема: верить только рукам?
A.l.p.h.a., в первую очередь стоит видеть что делаешь, иметь возможность повлиять оперативно на ситуацию и внести корректировки. Не ждать пока вам подсунут по каким-то своим техническим, экономическим или другим причинам те или иные площадки, а иметь возможность искать их самим. На самом деле не все так критично, и сайты продолжают двигаться. Мы же даем вам инструмент, который очень быстро и легко настраивается и находит вам нужные вам площадки ( тематика, стопроцентное нахождение в индексе, регион, pr и т.д. Никаких стен, только удобная оптимизация аналитики и процесса достижения результата.

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Дмитрий Кукреш
Компания: ООО "Эльф Групп"
Должность: СЕО
-3 баллов
Сергей Чаботько
Компания: Дизайн-Студия MEGA™
Должность: SEO-специалист
16 баллов
Виталий Трахтенберг
Компания: Trakhtenberg Consulting Agency
Должность: Директор
2 балла

Перейти в ТОП SEO компаний

Green Media
Продвижение сайтов, разработка сайтов
0 баллов
WebBusinessMarketing
Интернет-маркетинг, SEO, Копирайтинг, Контекстная реклама, SMM...
0 баллов
Castle
создание сайтов, продвижение и раскрутка, поиск информации, аудит...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

483 балла
candy hard

308 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 15

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000


Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000