Фриланс и налоги в Беларуси: ответ из налоговой на обращение предпринимателя


В редакцию Raskrutka.by прислали официальный ответ районной инспекции Министерства по налогам и сборам на письмо одного из белорусских предпринимателей, занимающихся поисковым продвижением в байнете и рунете.

Такое впечатление создается, что в настоящий момент белорусская налоговая служба тщательно готовит новое законодательство, изучая электронный бизнес, финансовый оборот и многое другое, что до сих пор не составляло внушительной части белорусского экономического пространства. Недавно нам прислали официальный ответ инспекции Министерства по налогам и сборам на письмо белорусского предпринимателя, с просьбой опубликовать. Несмотря на то, что ничего принципиально нового, помимо того, что было опубликовано в нашей статье "Вопросы декларирования электронных денег в республике Беларусь", в ответах нет, по ранее звучавшим просьбам мы переводим ответ на простой язык.

Для начала приводим полный текст ответа
(после - несколько комментариев):








А теперь давайте обратим внимание на самые интересные моменты письма:

1. Кодексом не установлен минимальный предел не облагаемых сумм дохода, т.е. доход физического лица в любом размере подлежит обложению подоходным налогом, независимо от того, получен ли данный доход от организации, индивидуального предпринимателя или физического лица (скан 1).

Здесь особых пояснений не требуется – если оптимизатор Вася получил от заказчика мистера Х пять рублей на покупку ссылок, это будет расценено как оказание услуги, и Вася будет в таком же ответе перед законом, как жадная компания, получившая заказ на 5000$.

2. Объект налогообложения по налогу при УСН (упрощённой системе налогообложения) возникает как при получении выручки […], так и при получении безвозмездных средств (в последнем случае – вне зависимости от размера полученной суммы)
(скан 1-2).

Данный пункт интересен в том случае, если оптимизатор Вася имеет свою маленькую конторку, где он сам – директор, а его девушка – копирайтер, и они работают по УСН. В этом случае, если оптимизатор Вася получает деньги за продвижение или просто так мама подкинула ему на обед, и это проходит в документах, - данная сумма также учитывается налоговой, и должна быть также упомянута в декларации.

3. Следует отметить, что объект налогообложения как по НДС, так и по налогу при УСН, возникает вне зависимости от размера полученной суммы электронных денег, источника получения (физическое лицо или организации) и вида валюты
(скан 2).

Здесь всё понятно – получи наш Вася зарплату хоть бы в китайских юанях, хоть бы от своей соседки по общежитию (он продвинул для неё сайт в Baidu "купить окна китай"), - он является налоговым объектом.

4. Учет полученной суммы дохода, подлежащей налогообложению, ведется физическим лицом самостоятельно в произвольной форме
(скан 3).

То есть, получается, что теоретически Вася, если он не регистрировался в качестве ИП или ЧУП, может сам сообщать о том, сколько и где он заработал. И вот здесь – очень важный момент: господа блоггеры, увлекающиеся финстрипами! Не делайте лишнюю работу за инспекторов – публикуя сведения «на sape 100 у.е., на контексте 200», вы составляете свою декларацию.

5. Налоговым контролем признается система мер по контролю за исполнением налогового законодательства, осуществляемая должностными лицами налоговых органов […], посредством учёта плательщиков (иных обязанных лиц), проверок, опроса плательщиков и других лиц, проверок данных учета и отчетности, осмотра движимого и недвижимого имущества, помещений и территорий, где могут находиться объекты, подлежащие налогообложению или используемые для извлечения дохода (прибыли), и в других формах, предусмотренным налоговым и иным законодательством (скан 3).

Таким образом, оптимизатор Вася может получить «маски-шоу», работая не только на дядю, но и у себя дома, причём вполне на законных основаниях - компьютер относится к объектам, используемым для извлечения дохода (прибыли). Подспудно подразумевается и то, что ваш WMZ-кошелек может быть рассмотрен как один из вышеперечисленных объектов и без вашего ведома исследован.

6. […] если деятельность физического лица осуществляется по реализации товаров, работ, услуг через интернет и направлена на систематическое получение прибыли, то такая деятельность рассматривается как предпринимательская, и, соответственно, получаемые доходы по такой деятельности подлежат налогообложению.
Соответственно, оказание услуг по размещению рекламы на собственных ресурсах в сети Интернет, оказание услуг по разработке, продвижению сайтов, а также ведение платной регистрации на собственных ресурсах рассматривается как предпринимательская [деятельность]
(скан 4-5).

Вот это – один из самых главных пунктов письма. Оптимизатор Вася, его девушка копирайтерша Таня, начинающий дизайнер Петя, создавший другу за полтинник на пиво первый кривой баннер, - все они являются предпринимателями, причём – незаконными. Конечно, их положение совсем как у бабушки в переходе, которая торгует букетами со своего огорода, - не повезет, шуганет милиционер, повезет, продаст; и даже с меньшей степенью риска. Однако тем, кто не довольствуется заработками от случая к случаю, нужно задумываться о переводе бизнеса на легальные рельсы, в противном случае ущерб бюджету и нервной системе будет нанесен очень серьезный (см. скан 4).

Если говорить совсем уж кратко, то: если вы что-то делаете и получаете за это деньги, вы предприниматель; если вы получаете деньги, вам нужно внести их в налоговую; если вы хотите и дальше получать деньги, вам нужно стать полноценным зарегистрированным предпринимателем, иначе придут суровые налоговые инспекторы и дальнейшая история будет невеселой, как с предпринимателем из Волковысска. Впрочем, учитывая избирательность инспекторов, вызывающих только отдельных фрилансеров, можно предположить, что скорее всего работа ведется не по отслеживанию сетевой активности, а по "стуку" друзей-соперников. В любом случае, лучше обезопасить себя и в том, и в другом случае.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4 балла
--+

Комментарии:
  lutau / 04 May 2010 15:57 2
Хорошая статья!

В налоговую идти не нужно, если доход физического лица не носит СИСТЕМНОГО характера.
Если вы продвинули сайт ОДНОМУ своему соседу РАЗОВО и сосед вам заплатил за данные услуги один раз, то все в порядке, если соседей и сайтов два-три и вы взяли деньги с каждого соседа, то есть системное получение дохода - бегом в налоговую для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, иначе - штраф за незаконную предпринимательскую деятельность!
  andron13 / 04 May 2010 21:13 0
Не делайте лишнюю работу за инспекторов – публикуя сведения «на sape 100 у.е., на контексте 200», вы составляете свою декларацию.

В байнете никто вроде никогда и не палился. Все знают, где живут.
  vipraskrutka / 04 May 2010 22:00 0
да ладно, помнится был (может и сейчас есть) сайт - выводящий топ вебмастеров зарабатывающих в sape , так там были в топе знакомые лица ;-)
  andron13 / 05 May 2010 09:08 0
так я и сейчас в пятёрочку могу туда зайти. мне не страшно ;)
  Gusarov / 05 May 2010 10:29 0
Надумано как-то. Описал ты доходы и все расходы и что? 100 долларов с sape или 1000 как это докажет человек из налоговой? Такие вещи надо доказывать, а не просто брать записи Василия с блога и так далее.

Он придет и скажет, что все это вымысел для поддержания интереса читателей. Законодательства он этим вымыслом не нарушал, налоги платит за что-то другое или вовсе учится. В общем, не надо делать проблем где их нет./

Страна страной, но надо и помнить, что именно у нас усердно отслеживают, а что нет.
  SeoNub / 05 May 2010 10:45 2
ну если деньги с сапы вы голубиной почтой получаете, то беспокоиться действительно не о чем
  Gusarov / 06 May 2010 15:10 0
а как и кто их получает? на десятки и сотни аккаунтов? и сапа будет сдавать эти аккаунты в налоговую? :))))
  SeoNub / 06 May 2010 15:33 0
я может недостаточно прозрачно намекаю...
Но по моим сведениям вывод денег из сапы возможен только на вебмани. А у нас чтобы их обналичить необходимо предъявить паспорт в банке
  adamovich.by / 06 May 2010 16:30 1
Тема по поводу вывода вебмани пережёвана три сотни раз. Кому надо тот и без паспорта обналичит.
  SeoNub / 09 May 2010 12:25 0
*вздохнул*
ладно, попробуем ещё проще. Систематическое получение средств на электронный кошелёк говорит налоговикам о том, что кто-то кому-то за что-то платит. И раз есть пара заказчик-исполнитель, то должны быть уплачены налоги. А способ, которым вы выводите деньги - дело уже второстепенное.
  Fantastico / 10 May 2010 09:31 1
Последнее время всё больше и больше читаю восторженные заметки, как все регистрируют ИП, ОАО, УП .... и якобы выходят из тени, но это хорошо при наличии "реальной" деятельности с оплатой на р/с или интернет продажах, а вот как легально получать доходы от российских бирж и их ЦОПов?
Кто реально может обрисовать схему для самой популярной ситуации - как легально получить деньги с сапы? (пусть хоть 50% отдав на налоги?)
  SeoNub / 11 May 2010 10:47 0
А что тут сложного? Оформляете персональный сертификат на вебманях и выводите денюжку официально через кассу "Технобанка" или карту, или счёт - как удобнее. Но в ежегодной декларации не забывайте указывать все полученные суммы. А лучше открыть ИП. "Лучше" в смысле "безопасней"
  Gena / 11 May 2010 11:14 0
Ага...

А отчетные документы у нас какие будут для ИП?
  SeoNub / 11 May 2010 14:02 0
как для ИП. Читайте нормативную документацию. Квартальные и годовые отчёты
  Gena / 11 May 2010 14:39 0
По делу ответить можете?

Вот я ИП. Мне пришли деньги на р./с. Это я перевел вебмани себе на счет в Технобанке.

Сдаю декларацию. Что мне указывать для этого платежа? На основании какого документа я получил эти деньги на р./с.?
  SeoNub / 11 May 2010 14:48 0
я не налоговый инспектор. Думаю, в ИМНС по месту жительства вам дадут наиболее исчерпывающую, а главное - достоверную, консультацию
  Gena / 11 May 2010 16:05 0
Так что же вы даёте комментарии, если ничего не знаете?

Многие и рады были бы официально работать. Да вот незадача - сапа договора с белорусскими юр.лицами и ИП заключать не хочет. А без договоров деньги получать нельзя.

А вы вопрошаете "А что тут сложного?"
  Fantastico / 18 May 2010 12:56 0
Согласен, самый главный вопрос - основания для поступления денег и тут конечно хотелось бы раз и навсегда разобраться в этом вопросе, может кто-нибудь уже поимел нормальную схему "белой працы", не понимаю столько народа трудится в интернете (даже белорусские обменники ИП есть и не парятся похоже) и что никто толком не разобрался или все так любят скрывать свои пути?
Например я знаю что на едином налоге для ИП не нужно оформление документов при приёме наличных от физ. лиц, но приём webmoney от технобанка, это ведь совсем другое, хотя как вариант можно сделать такую схему: технобанк готовит все доки если принимать оплату через мерчант, т.е. делаем делаем сайт, который продаёт услуги или ещё что, и сами у себя покупаем, вот так, единственное это всё равно "не легал".
  Gusarov / 11 May 2010 13:19 0
Тут беседа ни о чем. Кто желает - общается дальше, но каждый при своем останется.
  SeoNub / 11 May 2010 14:03 1
Совершенно верно замечено :)
Подобные разговоры приобретают предметность, когда штрафы приходят. Но тогда уже разговоры разговаривать обычно поздно
  adamovich.by / 11 May 2010 19:46 1
Как не крути, всё равно закон нарушается при выводе денег из сапы, смиритесь с этим :)
  Gena / 20 May 2010 16:43 0
При выводе денег закон не нарушается. Он может нарушаться при неуплате налогов, например.

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


Рейтинги

Перейти в ТОП SEO персон

Александр Дудинский
Компания: ИП
Должность: web-дизайнер
3 балла
Дмитрий Адамович
Компания: adamovich.by
Должность: ИП Адамович Д.А
0 баллов
Евгения Захарченко
Компания: ООО "КасперСистемс"
Должность: SEO-специалист
0 баллов

Перейти в ТОП SEO компаний

Каспер SEO
Оптимизация и продвижение сайтов. Анализ юзабилити, аудит сайта....
0 баллов
ИП Пунтус Р.Р.
разработка ПО для бизнеса, разработка недорогих сайтов и...
0 баллов
Technology Union
Разработка сайтов,информационное и техническое сопровождение...
0 баллов

ТОП пользователей

admin

482 балла
candy hard

307 баллов
Publisher_news

286 баллов

Популярные

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

  admin 14 баллов 11

Index.by: белорусский ответ Яндексу и Google!

Наш портал уже писал о том, что команда белорусских энтузиастов создает первый отечественный поисковик – Index.by. Разработчики уверяют, что в нем не будет спама, а все сайты из индекса будут проходить ручную проверку и оцениваться живыми людьми. Планируется, что бета-версия Index.by заработает уже этой весной. Корреспондент портала встретился с одним из создателей белорусского поисковика Андреем Месником и подробно расспросил его об этом проекте.

  admin 14 баллов 18

Последние вакансии

Citrix Virtualization Engineer

Компания: LegaSystems
Должность: Citrix Virtualization Engineer
Зарплата (у.е.): 5000


Messaging and Communications Engineer

Компания: LegaSystems
Должность: Messaging and Communications Engineer
Зарплата (у.е.): 5000


Microsoft Virtualization Engineer

Компания: LegaSystems
Должность: Microsoft Virtualization Engineer
Зарплата (у.е.): 5000